В Минюсте рассказали, как Севостьянова уничтожала документы по растрате более 54 миллионов грн

В Минюсте рассказали, как Севостьянова уничтожала документы по растрате более 54 миллионов грн
82551 ПЕРЕГЛЯДІВ

Стали известны подробности уголовного дела по факту растраты служебными лицами Министерства юстиции более 54 миллионов грн госсредств, в рамках которого, 8 декабря, сотрудники Национального антикоррупционного бюро провели в здании ведомства обыск.

Подробности рассказал один из сотрудников Минюста.

По его словам, главным фигурантом в данном деле является первый замминистра Наталья Севостьянова, не так давно ставшая после замужества Натальей Бернацкой.

«Причиной сегодняшних обысков стала противозаконная деятельность первого замминистра Натальи Севостьяновой и супруги Логвинского», – сообщил информатор, объяснив суть всей коррупционной схемы.

В частности, он напомнил о том, что Анна Юдковская (жена парламентария от «Народного фронта» Георгия Логвинского) является судьей Европейского суда по правам человека от Украины и президентом секции и членом бюро ЕСПЧ, а Наталья Севостьянова, как первый заместитель главы Минюста, координирует и контролирует деятельность Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ.

На фото: Анна Юдковская

Кроме того, как утверждает источник, обе чиновницы связаны между собой через компанию «Золотой мандарин ОЛ».

«Началось все с того, что в ЕСПЧ с иском против Украины обратилась компания «Золотой мандарин ОЛ», непосредственно связанная с Севостьяновой и женой Логвинского, – вспоминает источник. – Однако, как только ЕСПЧ принял решение, Севостьянова перевела его текст таким образом, что это дало возможность для взыскания более чем 54 миллионов грн. Используя «рычаги» исполнительной службы, которая подчиняется Минюсту, в течение какого-то часа она взыскала в пользу «Золотого мандарина ОЛ» более чем 54 миллиона грн госсредств, якобы по решению ЕСПЧ. Фактически решение было сфальсифицировано».

Как утверждает информатор, 7 декабря, НАБУ пришло в Минюст, чтобы вручить решение суда о выемке документов в рамках дела по факту растраты более 54 миллионов грн. В итоге, по его словам, Наталья Севостьянова приняла решение одну часть документации уничтожить, а другую – передать на сохранение Ольге Давыдчук, занимающей в Министерстве должность руководителя Секретариата Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ.

 «НАБУ пришло в Министерство и вручило решение суда о выемке документов в рамках дела по факту растраты более 54 миллионов грн – Севостьянова тут же отреагировала, распорядившись, чтобы часть документов уничтожили. Другую часть – к себе домой забрала Давыдчук, – рассказывает сотрудник ведомства. – Вчера вечером сотрудники Минюста документы порвали, но НАБУ об этом узнало и уже  утром около 07:00 пришло с обыском, найдя в урнах порванные документы. Понятыми были охранник и уборщица. У Давыдчук тоже был обыск – сотрудники НАБУ документы нашли и изъяли».

«Если бы НАБУ пришло, грубо говоря, минутой позже, уборщица уже успела бы вынести урны с порванными документами», – подчеркнул он.

Как известно, сама Наталья Севостьянова, комментируя сегодняшний обыск в Минюсте, тоже сообщила о том, что детективы НАБУ вынимали бумаги из мусорных корзин.

Как утверждает информатор, чтобы «решить» проблему, чиновница уже успела сегодня встретиться не только с Георгием Логвинским, но и с лидером «Народного фронта» Арсением Яценюком.

«В 14:17 внедорожник Севостьяновой («Toyota Land Cruiser», номера: АА 0020 КМ) был замечен возле офиса «Народного фронта». Уже к 14:30 подъехал Яценюк, позже – Логвинский, – отметил источник. – Очевидно, во время встречи они обсуждали произошедшее и разрабатывали дальнейший план действий».

Как известно, после проведенных сегодня обысков руководитель подразделения детективов НАБУ Александр Кареев сообщил о том, что должностные лица Министерства юстиции подозреваются в растрате более 54 миллионов грн.

«Возможная незаконная растрата суммы свыше 54 миллионов грн при непосредственном участии должностных лиц Минюста», – подчеркнул он.

Напомним, Наталья Севостьянова и Анна Юдковская являются подругами. В частности, на свадьбе чиновницы, которую она и ее муж Руслан Бернацкий (управляющий партнер юридической фирмы «Integrites») не так давно отпраздновали в лучшей пятизвездочной гостинице Киева «Fairmont Grand Hotel Kyiv», потратив на торжество по меньшей мере 3 миллиона грн, был замечен Георгий Логвинский – муж ее подруги Анны Юдаковской.

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com