Как Китай воспримет вступление Сирии в войну с Украиной

Как Китай воспримет вступление Сирии в войну с Украиной
231652 ПЕРЕГЛЯДІВ

По информации из Сирии башар асад согласился с требованием РФ направить часть своих воинских подразделений в Украину и разрешить активную вербовку. На старте переговоров между асадом и Кремлём в начале марта предполагалось, что регулярные части привлекаться не будут, за исключением тех военных, которые изъявят желание ехать воевать с Украиной.

Москва получила лишь карт-бланш на массовую вербовку среди племенных ополчений и других парамиллитарных формирований. Основной упор планировалось сделать на вербовку среди двух ополчений из христиан, воюющих на стороне асада, ссылаясь на общую религию. Общий лейтмотив вербовки был таким, Россия спасла Сирию, и теперь та должна вернуть ей долг кровью. Эта тема долга давно муссируется в войсках асада и их принуждают группами и индивидуально подписывать разные тексты благодарности РФ с клятвой вернуть кровью его.

Первым такую вербовку начало проасадовский локальный телерадиоканал «Дейр-эз-Зор 24». Он же и сообщил 11 марта, что Россия обещает кормить и платить по 1500 евро в месяц тем, кто поедет воевать с Украиной. В основном из него и берут информацию росСМИ, когда пишут о пребывающих в РФ сирийских добровольцах. Но Вооружённым силам Украины ни один такой сириец пока не встретился, ни в живым, ни мёртвым. Американское CNN тоже писало об отправке таких наёмников в РФ, опираясь на свои источники в Сирии.

Однако, вербовка сирийцев на войну с Украиной явно идёт не так успешно, как хотелось бы Москве. Цифру больше 400 наёмников, уехавших в Россию, не называют даже её СМИ. В реальности она может быть в десять раз меньше.

Идея поездки на войну в Украину не вызывает энтузиазма у сторонников асада. Некоторые из них заявили публично, что Россия требует от них невозможного и нелогично ехать воевать с Украиной, пока не завоёван левый берег Евфрата, Идлиб и другие территории. Они мягко дают понять Москве, сначала помоги отвоевать все территории, включая Голанские высоты, а затем мы поможем тебе. Сирийцев также смущает и то, что Кремль собирался за три дня взять Киев, за две-три недели оккупировать всю Украину, а теперь подряжает минимум на месяц войны. Они понимают, у Кремля что-то пошло не так.

Такая ситуация не устраивает Кремль, и он в последние дни сильно давил на асада, требуя выделить 40 тыс. солдат из своих регулярных формирований, если тот не в силах помочь с вербовкой среди племенных и религиозных ополчений. Кремль успокаивал его тем, что США сейчас всецело заняты Украиной, а Турция помимо этого активно занята ещё и заключением прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

Москва уверяет асада, пока в армянском городе Гюмри находится 102-я военная база РФ с авиацией, ему ничего не угрожает, и он может одолжить ей на месяц 40 тыс. своих солдат. За месяц на него ни Турция, никто другой не нападут. То, что от них останется, Москва обещает ему вернуть. В Дамаске не в восторге от такого предложения, но Москва пошла на принцип, и пришлось ей пообещать, с условием предварительной оплаты.

Но в Кремле упускают из вида два момента: даже полуофициальное вступление в войну с Украиной асадовской Сирии кардинально меняет ситуацию, а также позицию Китая, который на это разрешения ей не давал. Пока сложно сказать, как на это отреагируют в Пекине, но для него это будет чёткий сигнал военной слабости Москвы, с вполне определёнными выводами.

Автор: Сергей Климовский   

Фото: ГУР МОУ

prompolit.info

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео