Коронавирус с симптомами криминала. Как Румыния купила миллион бракованных масок

Коронавирус с симптомами криминала. Как Румыния купила миллион бракованных масок
222871 ПЕРЕГЛЯДІВ

В конце марта в Румынию доставили партию в миллион медицинских масок — страна остро нуждается в них ввиду быстрого распространения коронавирусной инфекции. Однако радость от этого известия быстро сменилась разочарованием врачей — тех, кто борется с эпидемией на передовой.

Трехслойные маски из полиэстера оказались «полной дрянью», как рассказал один из медработников, просивший не называть его имени из страха потерять работу. «Половину масок нам пришлось выбросить. Удерживающие резинки рвались, когда мы пытались их надевать».

Более «обтекаемо» по поводу новых масок выразился заведующий муниципальной больницей города Хунедоара, что примерно в 400 километрах к северо-западу от столицы Бухареста. «Единственная проблема в том, что у масок нет фиксирующих волокон для облегания носа, и они задираются вверх».

Упаковка масок, отправленных в румынские больницы в марте. Маски из поставки, которую организовала компания B.S.G. Business Select.Фото: RISE Romania

Однако кое-кто явно остался в выигрыше от сделки на поставку этих масок. Речь идет о компании-посреднике, которая подконтрольна даме, получившей ранее приговор за связь с оргпреступностью. В свое время она работала в министерстве, чьим главой был нынешний премьер-министр Румынии Людовик Орбан (сам он говорит, что никогда ее не знал).

Судя по документам, полученным партнером OCCRP, журналистским объединением RISE Romania, компания B.S.G. Business Select SRL на внеконкурсной основе заключила контракт на 800 тысяч евро на закупку медицинских масок и почти 26 тысяч защитных костюмов. Заказчиком была румынская госкомпания Unifarm — стратегический поставщик медицинских изделий. Она отправила маски и костюмы в медучреждения в разных частях Румынии.

B.S.G. изначально создавалась, чтобы предлагать нетрадиционные методы лечения. Однако в марте этого года контрольный пакет акций приобрела Симона Чулаву, которая работала в Министерстве транспорта, когда его возглавлял нынешний глава правительства Орбан. Также Чулаву связывают деловые отношения с известным в прошлом политиком Робертом Константином Ионеску.

Партию защитной экипировки B.S.G. закупила 18 марта у одного из турецких поставщиков за 614 400 евро. Днем позже она продала эту партию Unifarm за 865 752 евро (о чем последняя сама упомянула в публичных заявлениях), то есть с легкостью получила 40 процентов прибыли. При этом маски обошлись госкомпании примерно в цену закупки, а вот защитные костюмы стоили ей 17,45 евро за штуку, хотя приобретали их по 7,5 евро — в итоге стопроцентная наценка. Были ли жалобы на качество костюмов, журналистам неизвестно.

Как заявил OCCRP гендиректор Unifarm Адриан Ионел, B.S.G. была одной из всего нескольких компаний, которые в начале марта прислали коммерческие предложения напрямую в госкомпанию. Он не согласился с тем, что к качеству изделий из той поставки были какие-либо претензии.

«Мы использовали маски у себя в Unifarm, и ни одна из них не порвалась, — сказал Ионел. — А мы бы не стали подвергать свои жизни опасности».

Однако, по словам эпидемиолога Сержиу Тасински, медицинские маски могут быть эффективны, только если плотно прилегают к лицу, и здесь принципиально важны волокна жесткости, которые могут повторять форму носа. На сегодня более 900 румынских врачей заразились коронавирусом.

Впрочем, как добавил Тасински, медперсоналу, работающему с коронавирусными пациентами, в идеале все равно лучше носить маски-респираторы, а не простые хирургические маски.

«В больницах вирусная нагрузка гораздо больше, чем в офисах», — пояснил он.

Пробуждение «спящей» компании

Согласно корпоративным данным, Чулаву купила 60 процентов акций B.S.G. Business Select 11 марта. (В этот день Всемирная организация здравоохранения констатировала, что планету охватила пандемия коронавируса.)

Ранее компанией единолично владел выходец из Ирана. С 2011 года она, судя по отчетности, не вела никакого бизнеса, а создавалась, чтобы заниматься ароматерапией, кристаллотерапией и другими нетрадиционными видами лечения.

Один из журналистов посетил место, где официально зарегистрирована B.S.G. Business Select, — в квартире на первом этаже жилого дома в районе Пантелимон на окраине Бухареста. Журналист не обнаружил ничего, что говорило бы о присутствии здесь работающей фирмы: на балконе квартиры сушилось белье на веревке, а выходящее на улицу окно было закрыто простыней.

B.S.G. Business Select прошла необходимую регистрацию для начисления НДС уже через пять дней после того, как Чулаву стала ее главным акционером. Еще через три дня компания отправила медицинские маски в адрес Unifarm.

Поставщиком выступила стамбульская фирма, которая производит одежду и медицинские ткани. Ее совладелица Улькю Фаримаз Гюлер сообщила OCCRP через говорящего по-румынски сотрудника, что ее фирма продала B.S.G. маски через другого турецкого экспортера, связанного с ее бизнесом. До этого, по словам Гюлер, им позвонила «дама из Румынии». Бизнесвумен отказалась уточнить, кто был покупателем, и не раскрыла других данных о сделке.

В жизни Чулаву случались весьма нетривиальные ситуации.

В свое время она работала в городском совете Бухареста, когда Людовик Орбан был заместителем мэра города. В 2008 году Орбан стал министром транспорта, и Чулаву перебралась в его ведомство на должность финансового специалиста в отделе, который отвечал за средства от Евросоюза.

Однако в 2009 году Чулаву потеряла работу в Минтрансе, когда местные СМИ раскрыли, что несколькими годами ранее она, будучи экономистом в госучреждении, угодила под арест. Причиной стали деньги, которые она заплатила членам жестокой банды, известной как «Спортсмены», чтобы те выдавили с маршрута лицензированного оператора такси-микроавтобусов, а она, Чулаву, заняла бы его место.

С подачи Чулаву члены банды пригрозили расправой руководителям таксопарка, а одного водителя зверски избили (согласно материалам суда, этот человек попал в больницу, где две недели получал интенсивное лечение).

Преемник Орбана на посту министра транспорта Раду Берчану прокомментировал для СМИ всплывшую информацию и заявил, что Чулаву была протеже Орбана.

«Г-жа Чулаву была коллегой, хорошим другом и активным помощником Людовика Орбана в столичной администрации, — сказал Берчану. — Из-за их тесных отношений и крепкой дружбы Орбан, уже будучи министром транспорта, в мае прошлого года взял ее в свое ведомство».

Дело Чулаву тянулось восемь лет по разным судебным инстанциям, пока в 2014 году ее не приговорили к условному сроку за участие в ОПГ.

Сама Чулаву не ответила на просьбы о комментарии. При этом премьер-министр Орбан заявил, что не помнит женщину по фамилии Чулаву и не имел с ней отношений. Тот факт, что она работала в тех же госорганах, что и он, премьер объяснил «простым совпадением».

«Я никак не связан с этим человеком. Она не контактировала со мной, я не обсуждал с ней никаких вопросов, и, повторюсь, ее имя мне ни о чем не говорит», — настаивает глава Кабмина.

«Даже если так случилось, что она работала там же, где и я, я не имел отношения ни к [ее] трудоустройству, ни к [служебным обязанностям]».

О поставке фирмой Чулаву медицинских масок сообщили румынские СМИ, так как короткое время эту партию не выпускали с территории Турции, которая запретила вывозить за рубеж средства для борьбы с коронавирусом. В Стамбуле потребовали, чтобы Орбан лично позвонил турецкому вице-президенту, дабы тот дал партии зеленый свет.

Орбан заявил OCCRP, что его вмешательство тогда имело строго официальный характер. «Моя просьба касалась не конкретной компании, а того, чтобы снова дать ход уже подписанным контрактам, — сказал премьер. — Вы думаете, я вот так просто могу связаться с вице-президентом Турции и говорить: мол, вы знаете, там тормозят важный лично для меня контракт?»

Странные подробности

19 марта — в тот день, когда партию закупленных B.S.G. защитных средств доставили Unifarm, бывший заместитель градоначальника Бухареста Роберт Константин Ионеску сделал запись в Facebook, в которой поставил сделку себе в заслугу и лично поблагодарил премьер-министра Орбана за помощь.

Позднее, вечером того же дня, он добавил к этой записи еще несколько деталей: «Сегодня мне удалось доставить из Турции в Румынию (через компании BSG Business и Akyle Security) первую партию в миллион масок и костюмов для защиты от коронавируса! — написал Ионеску. — Благодарю за безоговорочную поддержку премьер-министра Людовика Орбана и генерального директора UNIFARM Адриана Ионела!!!»

Похоже, эту поставку Ионеску воспринимал как большое достижение. Однако всего через два дня он оценивал свои заслуги уже гораздо скромнее.

В интервью газете Libertatea Ионеску позднее пояснил, что его компания Akyle Security не имела никакого отношения к этому контракту, а была лишь «партнером» B.S.G. Business Select. Он заявил, что решал юридические вопросы B.S.G., при этом Адвокатская палата Бухареста в 2016 году отстранила его от юридической практики за неуплату налогов.

В интервью тому же изданию шеф Unifarm Ионел сказал, что «не очень» уверен в том, какую функцию выполняет Ионеску в компании-посреднике. Однако люди, задействованные в поставке масок, насколько можно судить, «выполняли его распоряжения», как цитирует Libertatea Ионела.

«Этот человек вызывает у нас легкое непонимание», — добавил глава Unifarm.

Орбан признался в разговоре с OCCRP, что тоже видел запись Ионеску в Facebook, однако, по утверждению премьера, лично он с ним не знаком. «Я никогда не общался с юристом Ионеску», — заверил премьер.

Помимо контракта Ионеску связан с Чулаву и другими нитями. Судя по корпоративной отчетности, долями в его компании Akyle Security владеют сестра Чулаву и 80-летний отец гражданского мужа Чулаву. У компании заключены дорогостоящие контракты на услуги частной охраны с множеством государственных компаний и учреждений.

Что касается гражданского мужа Чулаву, Петру (Пепи) Питковичи, то в свое время он служил в Главном управлении Румынии по борьбе с коррупцией, однако лишился работы, когда его самого уличили в нарушении закона. В 2017 году его приговорили к двум годам условно за пособничество в передаче взятки полицейскому (три литра виски и бутылка местного алкогольного напитка, палинки) в обмен на прекращение уголовного дела.

Обвиненный в коррупции Петру Питковичи уходит с заседания суда по его делу. Бухарест, апрель 2009 г.Фото: Разван Чирита/Mediafax Foto

Ранее Питковичи также проверяли из-за возможного вмешательства в расследование дела о наркотиках, а также в связи с исчезновением примерно шести килограммов кокаина в рамках другого дела. На своей странице в сети LinkedIn он называет себя юридическим консультантом компании Akyle Security.

Ионеску заявил OCCRP, что, поскольку в период коронавирусной пандемии импорт защитной экипировки представляет собой «предмет из комплекса мер румынских судебных органов», он по закону не вправе комментировать свое участие в поставке фирмой B.S.G. медицинских масок и костюмов.

С Ионеску или без него B.S.G. стремится к новым «вершинам» в бизнесе медицинских поставок.

По имеющимся данным, недавно компания приобрела еще три миллиона масок и 21 540 медицинских костюмов примерно на полтора миллиона евро у того же турецкого поставщика. Теперь она пытается продать маски через систему госзакупок Румынии по цене 0,72 евро за штуку, что на 70 процентов больше закупочной цены.

occrp.org

Теги: Коронавирус ,Румыния ,Симона Чулаву,Людовик Орбан,Петру Питковичи,маски
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com