«Агент Путина». Кто такой Берни Сандерс, который может сразиться с Трампом на выборах

«Агент Путина». Кто такой Берни Сандерс, который может сразиться с Трампом на выборах
198195 ПЕРЕГЛЯДІВ

На президентских выборах в США с Дональдом Трампом может сразиться 78-летний социалист и пацифист Берни Сандерс (Bernie Sanders).

После победы на собраниях активистов Демократической партии (кокусах) в Неваде 22 февраля шансы на выдвижение от демократов у сенатора от Вермонта значительно выросли.

Хотя демократическая верхушка, для которой Сандерс слишком нетипичный и радикальный «левак», этому всячески противится.

Сандерс в Неваде взял около 47% голосов, оставив позади Джо Байдена (хотя экс-вице-президент и улучшил показатели, поднявшись с прошлых кокусов с 4 на 2 место с 28%) и гея-разведчика Буттиджича с 14%.

«В Неваде мы собрали разновозрастную, мультирасовою коалицию, которая победит не только в Неваде, но и по всей стране», — оптимистично заявил Сандерс.

Трамп в очередной раз потроллил его, назвав «сумасшедшим Берни».

«Поздравляю, Берни, и не позволяй им украсть у тебя победу!» — написал президент, намекая на слухи о том, что на прошлых выборах в 2016 году Сандрес также лидировал среди демократов, но партийная верхушка подтасовала результаты праймериз и выставила кандидатом в президенты Хиллари Клинтон.

Отметим, что кампания против Сандерса активно ведется и сейчас. Крупные СМИ, близкие к демократам, пытаются дискредитировать «сенатора Берни», заявляя, что у него нет никаких шансов победить Трампа (в отличие от Байдена). А буквально недавно в ряде продемократических медиа появилась информация, что Россия якобы делает ставку на Сандерса и собирается ему помочь на выборах.

Сам Сандерс ответил резко.

«Мое послание Путину ясно: держитесь подальше от американских выборов, и как президент я позабочусь об этом», — заявил он, добавив, что «решительно против усилий любой иностранной державы, которая хочет вмешаться в наши выборы».

В Кремле сообщения о вмешательстве Москвы в предвыборную кампанию в США назвали «параноидальными».

Напредыдущих внутрипартийных выборах в Айове и Нью-Гемпшире Сандерс шел почти ноздря в ноздрю с Буттиджичем, который считается «запасным вариантом» у истеблишмента в случае провала Байдена (а шансы на его победу тают на глазах).

Сейчас же, как видим, Сандерс вырывается вперед.

Но окончательно расклад станет понятным после «супервторника» 3 марта, когда праймериз пройдут сразу в 14 штатах.

Хотя шансы у Берни Сандерса стать кандидатом от демократов выглядят серьезными.

Кто такой Сандрес и как он изменит политику США, если станет президентом, выясняла «Страна».

Списать долги бедным, увеличить налоги богатым

Сандерс — пожалуй, самый необычный кандидат, который и среди однопартийцев-демократов считается «чужаком», а для США и подавно экзотика — почти коммунист, который выступает против транснациональных компаний и за увеличение налогов на богатых.

В юности будущий сенатор вступил в молодежное подразделение Социалистической партии Америки, а в конце 80-х путешествовал в Советский Союз и провел там свой медовый месяц.

На кокусах в Неваде за Сандерса голосовали латиноамериканцы и, что интересно, самый пожилой кандидат популярен среди молодежи — именно благодаря своим социалистическим обещаниям. Он предложил, например, списать миллионам американцев долги за обучение на $1,6 триллиона.

Сандерс также выступает за увеличение налогов на миллионеров и миллиардеров, чтобы направить эти деньги на нужды малоимущих — бесплатные детские сады, образование и лечение для тех, кто не может себе этого позволить. Такой себе социалистический рай в стране капитализма, что на первый взгляд кажется нонсенсом.

Но эти идеи весьма популярны. При Трампе экономика США активно растет, бизнес доволен, создаются новые рабочие места.

Но при этом увеличивается и пропасть между богатыми и бедными (последних особенно много среди национальных и расовых меньшинств). И среди американцев с невысокими доходами, а также среди молодежи, популярны идеи «раскулачить» крупнейшие корпорации, заставив их платить больше налогов, чтоб государство могло больше помогать гражданам с невысокими доходами.

То есть менять социально-экономическую политику государства в сторону той модели, которая в последние полвека сложилась в Европе.

Многие американцы после кризиса 2008 года разуверились в традиционных «американских скрепах» — упорный труд, предпринимательская инициатива, надежда на себя, а не на власти. И хотят, чтоб государство больше заботилось о людях и гарантировало высокие социальные стандарты, бесплатную медицину и образование.

Хвалит Кубу и Китай

При этом Сандерс хвалит режимы в Венесуэле, Боливии, Китае, Никарагуа и Кубе.

Например, Китай, которому сейчас жестко противостоит Америка, по мнению Сандерса, сделал больше для решения проблемы нищеты, «чем любая другая страна в истории цивилизации». Он также отметил Кубу за «огромный прогресс в улучшении жизни бедных людей». Впрочем, Сандерс не призывает установить похожий режим в США.

В то же время он призывает к «политической революции» в Америке.

«В этой стране никогда не будет реальных перемен, если не произойдет политическая революция. Это означает, что миллионы людей должны встать и сражаться. Нам нужны миллионы людей, чьи жизни уничтожены за последние 45 лет, чтобы противостоять Уолл-Стрит, противостоять страховым и фармацевтическим компаниям», — говорит Сандерс

Во внешней политике Сандерс также идет против мейнстрима, выступая против вмешательства американцев в дела других стран, развязывания войн и за решение всех основных международных проблем исключительно мирными способами.

Неприятие Сандерса и даже враждебность к нему в родной партии ярко проявились на последних дебатах в январе.

Модераторы близкого к демократам CNN засыпали Сандерса неудобными и агрессивными вопросами, а его однопартийка, тоже, кстати, «социалистка» Элизабет Уоррен публично назвала Берни сексистом и демонстративно отказалась пожимать ему руку, хотя дружелюбно подала руку Байдену.

Американский бизнес, по мнению экспертов, будет делать все, чтобы не допустить Сандерса к власти. Их раздражает его самостоятельность и программа социальных реформ, которая включает повышение налогов на корпоративный доход и введение налога на роскошь.

«Подальше от конфликта Украины и России»

Также Сандерс, в отличие от однопартийцев, минимально зависит от партийных боссов демократов и от спонсоров демократов — миллиардера и мецената Джорджа Сороса, основaтеля Amazon Джеффа Безоса и прочих влиятельных миллиардеров. На прошлых выборах Сорос поддерживал Хиллари Клинтон.

А что касается нынешних выборов, то еще осенью 2019 года Сорос заявил, что Элизабет Уоррен (жесткий конкурент Сандерса) это «наиболее квалифицированный кандидат на пост президента». Но уточнил, что готов принять и «любой другой выбор народа».

Учитывая непримирую вражду Сороса и Трампа, не исключено, что миллиардер может поддержать даже Сандреса, если он станет кандидатом от демократов. Тем более, что Сорос одобряет ряд идей «левого» крыла демократов. В частности, повышение налога на богатство.

Но вернемся к Сандерсу.

По украинскому вопросу он придерживается умеренной позиции. Он — за невмешательство в конфликт на Донбассе, переговоры между Россией и Украиной. Но при этом — за продолжение антироссийских санкций (заморозка активов и препятствие инвестициям). В 2014 году он поддержал санкции, которые вводились против России из-за событий в Украине и резко осуждал политику Путина. А в 2017 году активно поддерживал расследование российского вмешательства в американские выборы на стороне Трампа.

Но на прямой вопрос, стоит ли США поддерживать Украину в конфликте с Россией, Сандерс отвечает отрицательно.

«Нет, мы должны держаться подальше от конфликтов, которые не угрожают нам напрямую. Мы уже потратили слишком много денег и потеряли наших солдат в Ираке и Афганистане, нам нужно сокращать военные расходы», — заявил сенатор.

Сандерс предлагает, с одной стороны, усиливать санкционное давление на Россию и «поощрять» крупные корпорации в уходе с российского рынка, а с другой — ни в коем случае не доводить дело до прямой военной конфронтации.

«Я бы предпочел решать сложную проблему взвешенно: с серьезными международными дискуссиями о том, как мы поступаем, но сила, сила должна быть последним вариантом, который мы используем», — заявил Сандерс.

Кроме того, Сандерс — за сокращение военной помощи иностранным государствам, поскольку Америка, по его мнению, и так много на это тратит. Вермонтский сенатор выступает против расширения НАТО.

«Проблема заключается в том, что сейчас одни Соединенные Штаты тратят почти столько же денег на оборону, как и весь остальной мир. У нас недостаточно денег, чтобы заботиться о наших ветеранах. Наша инфраструктура рушится. Дети не могут позволить себе ходить в колледж», — говорит сенатор.

Его позиция такая, что США должны использовать для решения международных проблем в первую очередь дипломатические и экономические рычаги, а также метод диалога со всеми сторонами. И только в крайнем случае прибегать к применению военной силы и то лишь с согласия мирового сообщества. А не так, как поступил Буш во время вторжения в Ирак, когда он начал войну, не получив мандат от ООН.

Страна

Автор: Vse.Media