«Let's live to see!” Давайте поживем, чтобы увидеть! – Игорь Мизрах

«Let's live to see!” Давайте поживем, чтобы увидеть! – Игорь Мизрах
4385 ПЕРЕГЛЯДІВ

Конфуций сказал – У человека всего две жизни, вторая начинается тогда, когда он понимает, что жизнь у него всего одна.

К своим пятидесяти я это понял, а значит, именно сейчас начинается моя настоящая жизнь. Ради которой и были прожиты все предыдущие годы.

В дни юбилеев принято говорить о достигнутом, о «личных победах». Пусть мои победы оценивает мир, он и поле для игры длиною в жизнь, и самый справедливый судья. А мое главное достижение это то, что рядом со мной вы – родные люди, друзья, верные и в главном и в мелочах, все те, кто однажды поверил в меня и не утратил этой веры.

Есть известная фраза – «начиная движение, не смотри в зеркало заднего вида, тебе в другую сторону».

А я подумал, что в такой момент не грех и оглянуться. Это даже нужно сделать, иначе тени прошлого могут подумать, что я их боюсь, а это не так.

Вы вовсе не страшны, встретившиеся мне в прежней, «подготовительной», жизни, зернышки зла. И даже заслуживаете прощального упоминания.

Завистливая ненависть, которая клялась в вечной дружбе. Любовь, которая не была любовью, потому что изменила. Партнерство, главным мастерством которого была  подножка в решающий момент…

Перед тем, как стать прошлым, вы сделали свое дело, научили меня отличать живое, главное, несущее на себе отпечаток Бога, от  фантомов и завернутых в красивые фантики обманов, которых сегодня так много в нашем мире.

Возможно, вы еще встретитесь на моем пути, переодетые в новые одежды, но все такие же мелочно подлые, умеющие выжидать и делать больно.

Все равно я не уйду в глухую защиту ненависти и подозрительности. Моя открытость слишком нужна тем, кто рядом. Кто любит меня и верит мне. Тем, кого я люблю. Грубея от обид, мы часто стесняемся этих слов. Но приходит день, и мы понимаем, как они важны, если идут от сердца.

Знаете, что я понял совсем недавно? Что зло, каким бы свирепым оно ни казалось, по природе своей глупо. Оно думает, что мучит нас. А на самом деле дарит мужество и зрелую мудрость, помогая понять самих себя и все то, что прежде казалось непостижимым.

Говорят, что ночь темнее всего перед рассветом. Так и есть. Совсем недавно меня предали. И даже посадили в клетку (как ее и назови). Но в клетке я не стал зверем, а наоборот, окончательно пробудился к жизни. Доброй, радостной и огромной, как небо! Полной счастья, которое можно и нужно  испытывать и дарить другим!

Наверное, мир решил, что я сдал экзамен. Потому что не только вернул мне украденную обманом свободу, но и подарил осознание новой жизни, приурочив его к возрастному юбилею.

И на этом все. Прошлого нет. Есть только пьянящий момент по имени «сейчас», в котором  вызревают драгоценные ягоды новых добрых дел и встреч, попыток и побед, строк и песен! Великое «сейчас», в которое вшита молодо холодящая сердце программа будущего!

Каким оно будет? Я не знаю…

В русском «поживем – увидим» слышится нота грустной неуверенности.

Поэтому мне всегда больше нравилось английское «let's live to see!”.

Давайте поживем, чтобы увидеть!

Искренне Ваш,

Игорь Мизрах

Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com

Мої відео